6月23日有媒体报道,附属“阿里系”的中通快递正在接触投行,追求在港二次上市,可能最早在今年年底实现,或筹资10亿至20亿美元。

新闻在美东时光周二美股开盘40分钟时传出,在美上市的中通快递股价由日低点直线拉升,不到一个小时便触及日高,日内最大涨幅3%。

按周一收盘价盘算,中通快递市值为290亿美元。2016年,该公司在摩根士丹利和高盛引导下的美国首次公开募股中筹集了14亿美元。

自去年11月阿里巴巴赴港二次上市以来,京东、网易等著名中概股都已在香港胜利二次上市,这三家公司通过二次上市累计融资200亿美元,京东和网易在零售端也获得较大倍数的超额认购。

近期陆续传来的新闻显示,百胜中国、华住酒店、百度、360金融等在美上市的中概股,都有意愿赴港二次上市。6月初还有媒体称,拼多多断定回港二次上市,但被公司否定。

在6月22日至23日于北京举办的“2020财新夏季峰会”上,中国证监会副主席方星海表现,非常支撑中概股二次上市,香港作为重要的第二上市地是市场选择的成果。

香港交易所团体(港交所)行政总裁李小加上周也对新华社表现,很多企业当时选择赴美上市是因为香港的机制还未筹备好。今天香港已经进行了上市制度改造,远赴重洋的企业想“回家”的条件满足了,自然可以“回家”。

瑞银的报告显示,大约有42家在美上市的中概股有资历在香港二次上市,若在港发行现有流通股的5%,总融资额将达270亿美元。美国投行Jefferies预计,中概回归潮将为香港带来31家公司和5000亿美元。另据花旗团体统计,自1993年以来,约有354家中国公司在美上市,筹资885亿美元,在107家被除牌后,剩余公司的总市值近1.5万亿美元。

华兴资本也以为,在美上市的中国企业超过30家有资历在香港二次上市,包含百度、拼多多和爱奇艺。兴业证券最近表现,短期来看,下半年港股市场或成为中概股回归,以及拟赴美首次上市的中资企业调换上市场合的首选。经济察看报也援引安永的最新研报称,下半年仍可能会有海外上市的中国企业以二次上市的方法回归香港,中概股回归潮将连续。

剖析指出,除了港股市场上市流程与美股市场更为类似、在外资行业准入等方面更为宽松机动的优势外,同股不同权企业纳入港股通也为南下资金投资拟回归中概股买通了渠道。另外,加上阿里巴巴的胜利回归经验,港股吸纳中概股回归机制相对成熟。